2012年 10月 24日
★ 近くても未知の場所
近場でコーヒー豆を買えるお店がないか、ネットで調べてみたらわりと近くにあった。
すぐ近所ではないけど、自転車でよく行くパン屋や調整池の手前あたり。
いつも右に曲がるところを左に曲がった先にありました。
行ったことのない方向なので気がつかなかったんだな・・・
コーヒー豆専門店って、出先ではよく見るんだよね。
歩いていて喉が渇いたとき、喫茶店があったと思うと豆専門のお店だった、ってことが、よくあります。
店構えが喫茶店みたいなんだもの・・・
見つけたお店も可愛い喫茶店みたいな店構えでした。
中に椅子があるので喫茶もできるのかと思ったけど、座ってコーヒーの試飲ができるようです。
苦みのあるものが好きだと言って薦めてくれたのが、マンデリンとケニア。
マンデリンはよく飲むけど、試飲したものはわりとまろやかでした。
ケニアはもっとまろやか、というかクセがない。
で、ケニアを100g買ってみました。
自分で豆挽いて淹れてみると、やはりちょっと苦い。
豆の挽き方や淹れ方がやはり人それぞれなんでしょうね。
生の豆も売っているので、自分で豆を煎るやり方を聞いたのだけど、均等に中まで火を通すのに、
網を動かしながら20分くらい。
豆がはぜるので、フタ付きの網で煎るそうです。
火に近すぎても遠すぎてもいけないみたいだし、豆のカスが落ちるので台所のコンロだと手入れが大変らしい。
外でカセットコンロなどを使って煎るそうです。
かなりの手間みたいだ・・・
でも、そのぶん自分で焙煎して淹れたコーヒーの味は格別なんでしょうね。
ついでに行った調整池。
ピラカンサが真っ赤(もうそんな季節・・・)。
ゴイサギっていうの?わりと大きなサギがいた。
おじさんが写真を撮りに近づいたら「グエーッ」とすごい声で鳴いて飛んでいきました。
小さいアサガオ。
イネ科の雑草。
セピア色で撮ってみたら、いい感じ・・・
住宅地にいた、ブサイクだけど懐こい猫。
飼い猫か?
最後の猫かわいい ( ̄m ̄* )
同じ豆でもとーちゃんが淹れるとコクがあって
美味しいんだよねぇ
しばらくお預けですわ
(薄いのが好きだから別にいいんだけどさー)
同じ豆でもとーちゃんが淹れるとコクがあって
美味しいんだよねぇ
しばらくお預けですわ
(薄いのが好きだから別にいいんだけどさー)
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瑚兎利
at 2012-10-24 19:45
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ガッテンだったか、インスタントコーヒーのおいしい入れ方というので、沸騰する前(底にツブツブが出来てきた頃)のお湯を使うといい、コーヒーは濁るけどおいしい、というのを見て、やってみましたがおいしさは分かりませんでした。私は、あまり、おいしい・まずいがよく分かっていません。味覚音痴かも、トホ。
ゴイサギは、となりのカモに比べるとだいぶ大きいですね。先日白いサギを見ましたが、ゴイサギに比べたら小ぶりだなぁ。
水辺が土の調整池、いい雰囲気ですね。こういうところだったら鳥もいろいろ棲んでいそうですね。
猫、いい顔しています。
ゴイサギは、となりのカモに比べるとだいぶ大きいですね。先日白いサギを見ましたが、ゴイサギに比べたら小ぶりだなぁ。
水辺が土の調整池、いい雰囲気ですね。こういうところだったら鳥もいろいろ棲んでいそうですね。
猫、いい顔しています。
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chaboるんば
at 2012-10-24 22:53
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瑚兎利
at 2012-10-25 14:39
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★ひらちゃんへ
お店の人の話では、コーヒーは沸騰直後のお湯より80度くらいに冷めたお湯のほうが苦味が少なく感じるんだそうです。
インスタントもそうなのかな。
写真のサギ、名前を調べなかったのですがゴイサギでいいですか?
この辺の野鳥では大きい部類でした。
調整池はいつも野鳥の写真を撮る人が7,8人います。
カワセミなどを撮っているようです。
猫は寝ているとき、幸せそうですね。
★chaboさんへ
たまにはぺっとぼとるも飲みなヨー。
blendy・・・
似て非なる猫=^_^=
お店の人の話では、コーヒーは沸騰直後のお湯より80度くらいに冷めたお湯のほうが苦味が少なく感じるんだそうです。
インスタントもそうなのかな。
写真のサギ、名前を調べなかったのですがゴイサギでいいですか?
この辺の野鳥では大きい部類でした。
調整池はいつも野鳥の写真を撮る人が7,8人います。
カワセミなどを撮っているようです。
猫は寝ているとき、幸せそうですね。
★chaboさんへ
たまにはぺっとぼとるも飲みなヨー。
blendy・・・
似て非なる猫=^_^=
by kotorilo
| 2012-10-24 14:57
| 雑記
|
Comments(5)